广东省食品药品监督管理局

行政许可项目办理指南



 

 

项目名称:执业药师注册

实施机关:广东省食品药品监督管理局

职能承接:广东省执业药师协会

内容:执业药师首次注册、再次注册、变更注册、注销注册

依据及全文:

1《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)

2.关于修订印发《执业药师资格制度暂行规定》和《执业药师资格考试实施办法》(人发〔199934号)

3.关于修订印发《执业药师注册管理暂行办法》(国药管人字〔2000156号)

4.《关于执业药师注册管理暂行办法的补充意见》(国食药监人〔2004342号)

5.《关于执业药师注册管理暂行办法的补充意见》(食药监人函[2008] 1号)

6.关于取得内地《执业药师资格证书》的香港、澳门永久性居民执业注册事项的通知(国食药监人[2009]439号)

7.《广东省机构编制委员会办公室关于对执业药师注册职能转移方案等意见的函》(粤机编办函〔2014734号)

 

办理条件:

药品生产、经营、使用单位的人员取得《执业药师资格证书》后即可向执业单位所在地区的执业药师注册机构申请办理注册手续。办理同时须具备下列条件:

    1)取得《执业药师资格证书》;

    2)遵纪守法,遵守职业道德;

    3)身体健康,能坚持在执业药师岗位工作;

    4)经执业单位同意。

 

申请材料(按网上办理程序提交,不需提交纸质资料)

首次注册:

1、《执业药师首次注册申请表》;

2、《执业药师资格证书》;

3、身份证明(正反面);

4、本人近期标准2寸免冠正面彩照(蓝色底或红色底)电子版原件;

5、出具有效期一年内的由当地疾控中心出具的体检表或健康证明,或县级以上公立医院体检表;

6、执业单位合法开业证明;

7、执业药师本人手持身份证彩照;

8、继续教育学分证明(广东省获取继续教育学分的执业药师无须上传学分、广东省外继续教育的执业药师,上传所有继续教育学分证明原件。

再次注册:

1、《执业药师再次注册申请表》;

2、《执业药师资格证书》;

3、《执业药师注册证》;(已办理注销注册手续,只需上传《执业药师注销注册申请表》原件。)

4、身份证明(正反面);

5、本人近期标准2寸免冠正面彩照(蓝色底或红色底)电子版原件;

6、出具有效期一年内的由当地疾控中心出具的体检表或健康证明,或县级以上公立医院体检表;

7、执业单位合法开业证明;

8、执业药师本人手持身份证彩照;

9、继续教育学分证明(广东省获取继续教育学分的执业药师无须上传学分、广东省外继续教育的执业药师,上传所有继续教育学分证明原件。

变更注册:

1、《执业药师变更注册申请表》;

2、《执业药师资格证书》;

3、《执业药师注册证》;

4、身份证明(正反面);

5、本人近期标准2寸免冠正面彩照(蓝色底或红色底)电子版原件;

6、出具有效期一年内的由当地疾控中心出具的体检表或健康证明,或县级以上公立医院体检表;

7、执业单位合法开业证明;

8、执业药师本人手持身份证彩照。

《执业药师注册证》原件需邮寄回广东省执业药师协会方可办理成功。

注销注册:

1、《执业药师注销注册申请表》;

2、《执业药师资格证书》;

3、《执业药师注册证》;

4、身份证明(正反面);

5、执业药师本人手持身份证彩照。

《执业药师注册证》原件需邮寄回广东省执业药师协会方可办理成功。

 

办理程序:    

申请人应先登陆国家食药监总局执业药师注册网络服务平台(http://zyys.sfda.gov.cn)提交执业药师注册申请,同时在线打印执业药师注册申请表。

申请人提出网上注册申报→注册机构签收和受理申请材料(5个工作日)→审批申请(1个工作日)→批准签发注册证书(1个工作日)→证件送达。

注意:

1)申请人提交注册审批流程之前,设置方式,以便工作人员依据所设置方式发放证书。方式包括两种:窗口领取和快递邮寄(到付),选择快递邮寄(到付)之后一定要核实基本信息的姓名和手机号码,如实填写收件地址;选择窗口领取,需携带本人身份证原件;代领人需凭委托书、委托人身份证原件及复印件,被委托人身份证原件及复印件。

2)申请执业药师注销注册需如实填写基本信息的电子邮件,所有流程办结后,将已加盖公章的《执业药师注销注册申请表》发送至此邮箱。

 

办理时限

 

首次注册、再次注册、变更注册7个工作日,注销注册6个工作日。

 

联系方式:

单位名称:广东省执业药师协会

单位地址:广州市越秀区东风东路765、767、769号东宝大厦1712房

办公时间:周一至周五,上午8:30-11:30;下午2:00-5:30

办公电话:020-37886909

忘记执业药师注册平台个人登录密码:请将本人手持身份证照片以及一份本人签名的情况说明发送到公共邮箱:3235023862@qq.com

网络或技术问题咨询:010-68001478

乘车路线:地铁1号线杨箕站或5号线动物园站 

 

          公交锦城花园(四五八医院)站或动物园南门站